日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

陈集镇:干群一心共战“疫”

  

本报记者 王 蕾 通讯员 张 瑶
  自本轮疫情发生以来,陈集镇上下紧急行动,干群一心,共同抗疫。在这场没有硝烟的战争中,陈集镇涌现出许许多多抗疫“战士”,他们中有舍小家为大家的党支部书记,有坚守在抗疫一线的村医,还有无私奉献主动担当的志愿者……他们用坚守和奉献诠释着责任和担当。

勇挑重担舍小家 铿锵玫瑰绽芳华
  秦侠是陈集镇望庄村党支部书记。自疫情突发以来,秦侠第一时间带领村内党员干部重点做好人员排查管控、核酸检测、便民服务点值班值守等工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,彰显了巾帼担当。
  虽然家里有一个6岁、一个8岁的孩子需要照顾,但作为村党支部书记,在接到陈集镇疫情防控工作部署后,她仅对家庭做了简单安置,就立即投入到抗疫工作中。
  全面摸清全村底册、精准流调返乡人员信息、安排工作人员轮流在高速沿线站岗巡逻、组织村民高效完成多轮全员核酸检测、组织志愿者为缺少生活物资的村民配送物品……连续20多天,她都在抗疫前线忙碌着。
  “我牺牲点不算什么,我现在最大的心愿就是希望疫情赶快过去,群众能过上正常生活。”秦侠说。

坚守抗疫第一线 守村护民保平安
  胡四新是陈集镇韩松元村村医,从2020年初疫情防控工作开展以来,他便义无反顾地投入到抗疫工作中。
  为返乡隔离人员送防疫物资、生活必需品,协调防疫物资、进行全村消杀作业,村里开展的每项疫情防控工作他都参与其中。
  随着疫情防控工作不断推进,胡四新除在村里核酸检测点为村民采集核酸样本外,他还主动为行动不便的老人等特殊群众进行上门采集核酸样本,无论天气如何,他都坚持在防疫一线。
  “作为一名医务工作者,我有责任、有义务守护好群众的身体健康。”一句朴素的话语,道出医者的大爱之心。

主动走上志愿岗 共青团员显担当
  陈集镇代井村有这样一位懂事的姑娘,她叫周诗涵,今年15岁,是一名共青团员。在疫情防控工作中,她主动请缨,积极加入到抗疫志愿服务队伍中,将志愿热情内化于心、外化于行,彰显了新时代共青团员的责任担当。
  连日来,每天早上不到6点,周诗涵便穿上红马甲早早地赶到核酸检测点,协助村“两委”做好核酸检测准备工作。
  “诗涵这孩子很懂事,近几轮全员核酸检测时,她都早早地赶到检测点,帮助医务人员做好信息采集工作,大家都很感动。”代井村党支部书记代作典说。
  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。陈集镇这样的青年志愿者还有很多,他们将自己的初心和使命,化作了扎扎实实的担当与作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。