日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

守好“外防输入”关筑牢安全防护网

  本报讯(记者 王 多 贾 路 刘 月 通讯员 赵杏梅 刘 丹 李 美 黄慧慧)当前,“外防输入”是我市疫情防控工作的重中之重。连日来,各乡镇(街道)时刻保持临战状态,筑牢“外防输入”屏障,织密疫情防控“安全网”,不断提高防控水平和效能。
  侯岭街道通过五级网格群,及时转发我市最新高速管控措施和《商丘市疫情防控指挥部办公室关于疫情防控30种违法违规行为及法律后果》,用好“法律武器”劝导在外人员非必要不返乡,禁止高速路段中途下车、私自回家。建立一支由党员、基干民兵、志愿者等20人组成的高速疫情防控巡逻队,24小时不间断巡逻,实行奖惩制度,充分调动巡逻队员积极性,确保高速巡逻不漏一人,守好永城高速东大门。严令张井、方庄、侯岭、十八里、二十里、柏山、李口、菜园等涉及村庄用时3天修复完善高速防护网,用铁丝加固,严防人员翻越防护网。连日来,该街道共修复高速防护网56处1200多米,为疫情防控筑牢一道“防护网”。
  太丘镇强化技防人防物防,筑牢边界防控屏障。对所有能进入太丘的线路进行24小时持续巡守,在交界处持续传导严防死守的高压态势。对涉及交界的7个村、20个路口、15公里的防控战线,通过安装防护网等方式,实现了交界处返永线路的无死角封堵。截至目前,该镇已封堵铁皮16处,安装防护网1000余米。
  王集镇对照在外工作人员台账,加强日常沟通联络,及时了解在外人员动态信息,向所有在外人员宣传当前我市疫情防控形势和防疫最新政策,用心用情倡导他们不返永。对永登高速王集境内14个涵洞卡点人员值班值守情况进行再次强化,明确责任领导,由责任领导亲自带班巡逻值守,24小时在岗在位,确保涵洞卡点管控无死角。通过五级网格群、广播宣传等方式,公布镇疫情防控指挥部电话,引导广大群众增强群防群控意识,鼓励群众对发现的在外人员私自下高速行为进行监督举报。
  沱滨街道在15个村设置网格员534人,包户到人,动态监测,摸排重点人员,并对需落实管控措施的人员第一时间明确管控责任人。截至目前,辖区网格摸排238人,其中集中隔离23人,居家隔离215人。在辖区各村进出村庄的必经路口设立疫情防控服务点7个,由村党支部书记带头,村“两委”、党员群众和志愿者参与,确保人员不流动,社会面“静”下来。通过五级网格群、大喇叭、宣传车、悬挂条幅等方式,向群众宣传疫情防控有关形势、政策和常识,严格落实静态管理。同时,对在外务工人员,电话告知其非必要不返乡,全力引导群众自觉配合疫情防控措施落实,积极做好个人防护。