日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

疫情防控进行时

  

高庄镇 
  随着疫情防控工作不断深入,高庄镇坚持“三个到位”,真情守护脱贫户、监测户等特殊群体,切实保障他们的生命安全、身体健康和生活需求。
  宣传教育引导到位。对所有脱贫户、监测户等特殊群体开展宣传走访活动,逐户发放疫情防控知识宣传资料,重点关注其思想动态,引导他们自觉遵守疫情防控相关要求,积极配合做好疫情防控工作。
  困难群众排查到位。对所有脱贫户、监测户等特殊群体建立台账,将前期排查出的12户14人返乡脱贫户和监测户纳入重点帮扶。
  基本生活保障到位。组织帮扶责任人和联系人、村“两委”成员,对所有脱贫户、监测户等特殊群体全部走访一遍,提供口罩、消毒液等防疫用品;对排查发现基本生活出现困难的,及时进行帮扶,有需要购买药品和生活用品的,安排工作人员统一购买、调配。
  (记者 朱科铭 通讯员 李德红)
陈集镇
  连日来,陈集镇压实政治责任,通过联防联控、群防群治、严防严控的有力举措,用“三本台账”筑牢疫情防控网。
  用“绣花”精神建立在外人员台账。各村网格员通过微信、短信、一对一电话联系等方式,排查摸清14000多名在外人员信息,精准建立在外人员信息台账。建立在外人员微信群34个,每天及时共享实时位置,精准掌握在外人员位置信息、返乡意愿,宣传引导群众近期暂缓返乡。
  用“钉钉子精神”抓实社会面管控台账。借助科技手段,利用无人机进行全覆盖巡查,通过空中巡查联动地面500余个民用摄像头实时监察,发现外出人员立即定位,由各村辅警进行人员管控,真正实现发现问题立即处置。截至目前,该镇利用无人机每天巡查4次,共起降162次,巡查问题10余项,已全部立整立改。
  以“管家”精神精细民生保障台账。为有效解决农民蔬菜滞销问题,该镇一方面积极与市商务局对接,申请保供车辆通行证,保障蔬菜及时外运销售。另一方面,成立34个帮扶组,每天定期统计群众所需蔬菜数量,及时联系本村或邻村蔬菜基地,为群众进行集中采购、配送。截至目前,该镇已累计销售蔬菜10万余斤。
  (记者 王 蕾 通讯员 丁子涵)
顺和镇
  顺和镇党员干部及志愿者积极响应上级号召,发扬连续作战精神,把每一项工作、每一个环节都落实到位,共同筑牢疫情防控防线;不分昼夜坚守在防疫卡点一线,对过往车辆人员严格执行扫码、测温、登记等防控程序,确保看好自家人,守好自家门;带头落实疫情防控各项措施,带头做好个人防护,带头传播正能量,不信谣、不传谣,普及防疫知识,消除群众恐慌心理,引导群众正确理解防疫政策和措施,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。
  (记者 刘 丹 通讯员 常 伟)