日期:[2022年05月13日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

抗疫中的“应急铁军”

——市民政应急救援队助力疫情防控工作纪实
  

记者 杜美玉
  在我市有一支由社会各界爱心人士组成的“永城市民政应急救援队”。他们牢记“平时义务服务、急时应急、战时应战”的使命,不怕苦、不叫累,召之即来,来之能战。特别是在疫情防控的特殊时期,所有队员冲锋在前、逆行而上,把防疫宣传、义务消杀等各项工作做得深入而精细,在疫情防控阻击战中发挥了巨大作用。

消杀不松懈 卡点值守忙
  新一轮疫情发生后,市民政应急救援队迅速组织50余名队员进行消杀,他们每天戴好口罩,穿着厚厚的防护服,背上沉重的装备,奔走在全市各小区、公厕、大型农贸市场、敬老院、村(社区)、中小学校、机关单位、高速出入口、汽车站、派出所等公共场所进行多轮全面消杀,成为抗击疫情战线上的“隐形战士”。
  消杀作业不仅是一项专业性工作,更是一项非常繁重的体力活。队员们全副武装,背起20多公斤的消杀装备,几乎每天都处于超负荷工作状态,却没有一人退缩。
  除此之外,参加疫情防控一个多月以来,该救援队队员还组织近100名志愿者深入抗疫一线,到养老院、城乡交界处、大街小巷等便民服务点执勤。他们带着行李,吃住在卡点,24小时在岗在位,引导人员扫码登记、戴口罩、测量体温等,并帮助接收物资、配送物资、登记过往车辆。此外,在敬老院便民服务点执勤的志愿者还为重病老人买药、分发物资,点滴奉献传递爱心。
  在每一轮核酸检测采样现场,也出现了应急救援队队员的身影,他们每天早上四点起床,服务群众万余人。由于长时间身穿密不透风的防护服,工作几个小时下来,往往全身都是汗水,手掌被汗水泡得泛白,脚底也磨出了血泡。

巾帼别样红 贡献“她”力量
  在该应急救援队里,还有一群巾帼不让须眉的铿锵玫瑰,她们逆向前行,成为奋战在疫情防控一线的最美守护者。
  “您好,请扫码、测量体温、消毒之后进出。”“您好,请保持好距离,按规定排队进行核酸检测采样。”这是一个多月来,该应急救援队队员魏玉珠每天最主要的工作。魏玉珠今年34岁,3月份加入应急救援队。疫情来袭,她主动到便民服务点执勤,每天24小时坚守,并帮助医护人员在核酸检测采样时维持秩序,连续在一线抗疫一个多月,有时一工作就是一整夜,困了就蜷缩在车里简单休息一会,天还未亮就又进入到工作状态。“孩子每天晚上跟我视频,哭着问我什么时候能回家,看着孩子哭得那么伤心,我的眼泪也止不住往外流。但想到自己的坚守能为群众换来安全和健康,感觉再苦再累也值了。”魏玉珠说。
  疫情防控期间,还有很多像魏玉珠一样舍小家为大家的勇敢巾帼志愿者:把三个孩子放在家中让婆婆照顾,独自一人前往富兴养老院疫情防控便民服务点执勤的李亚楠;在九果养老院疫情防控便民服务点执勤的高中生张悦……她们义无反顾投入到这场艰难的战“疫”中,贡献力所能及的力量,成为最美逆行者。

爱心助防疫 同心抗疫情
  自疫情防控阻击战打响以来,市民政应急救援队队员不仅贡献个人力量,还积极踊跃为前来支援的医疗队捐赠衣物,凝聚了全市上下同心战胜疫情的磅礴力量。
  4月9日晚上,队长梁晓宇在微信群里发布虞城来永支援人员急需捐物的消息后,队员们迅速开展募捐衣物行动,大家纷纷捐出衣物及卫生纸、拖鞋等物品,并送到医护人员手中,解决了他们的燃眉之急,体现了守望互助、共克时艰的可贵精神。
  值得一提的是,在他们之中有一位为打赢疫情防控阻击战奉献爱心和力量的优秀带头人,他就是蒋松林。蒋松林不仅是应急救援队的常务副队长,还是永城五官科医院的院长。疫情防控期间,蒋松林深感救援队初建力量薄弱、装备不足,在购买一套价值3000元的通信设备捐赠给队里后,又捐赠8000元购买了一辆救援车,为有效开展救援增添了坚实的物质保障。同时,他还凭借职业优势,帮助养老院老人解决了一些医疗需求。
  市民政应急救援队的队员们是这场战“疫”中的普通战士,虽然他们来自各行各业,却不忘建队初心,热忱奉献,共同为抗击疫情贡献力量。