日期:[2022年05月13日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

锤炼过硬作风能力 凝聚发展磅礴力量

——努力在全省县域高质量发展进程中走在前作示范系列评论之四

  提升能力、改进作风,是发展所需,也是民心所盼。
  刚刚过去的市两会,明确了我市今后五年的奋斗目标,市委书记、市人大常委会主任高大立也向全市干部发出号召:要始终坚定“三个一”发展目标不动摇、不松劲,始终聚力“1267、3510”产业发展规划不动摇、不懈怠,努力在加快建设商丘副中心城市、打造中等城市的征程中,在全省县域高质量发展进程中走在前作示范。
  干部干部,先干一步。奋斗目标确定后,落实是关键,干部能力作风则是决定因素。当前,我市高质量发展已经到了厚积薄发、迎来大建设大发展大变化的关键时期。船到中流浪更急,人到半山路更陡。在统筹疫情防控和经济社会发展的这一特殊节点上,全市上下是否在“锤炼过硬作风能力”上发挥作用,直接关系到我市能否打好“组合拳”,在全省县域高质量发展进程中走在前。我们唯有凝聚磅礴力量,作风过硬,实干担当,方能成为示范。
  疾风知劲草,板荡识诚臣。通过抗疫实践证明,我们的干部队伍是能够经受住考验的,是一支纪律严明、能打善战、作风过硬的干部队伍,是一支有信心、有毅力、有勇气、有担当的干部队伍。但也存在一些不容忽视的问题,如学习风气不浓,对上级要求把握不透;责任意识不强,干事创业能力不足;自身要求不够严格,“四风”问题时有发生。因此,要继续锤炼过硬作风能力,确保把讲政治放在第一位、为群众谋福利、注重干事实效。
  锤炼过硬作风能力,要把讲政治放在第一位。要扛牢管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,把党建设得更加坚强有力,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高自觉一体发力。要持之以恒加强作风建设,扎实开展“能力作风建设攻坚”,积极推进以“13710”工作制度为牵引的效能革命,深入贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,弛而不息纠正“四风”,切实营造风清气正的政治生态。
  锤炼过硬作风能力,要为群众谋福利。广大党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民、一切依靠人民,厚植为民情怀,带着感情、带着责任做好群众工作,弘扬雷厉风行的作风,切切实实为民办实事,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。要始终把人民放在心中最高位置,围绕普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出抓好“一老一小一青壮”民生工作,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要把群众的“柴米油盐”记在心上,“急难愁盼”扛在肩上,持续深化我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担“三为”实践活动,用心用情解决好教育、医疗、住房、养老等烦心事操心事揪心事。
  锤炼过硬作风能力,要注重干事实效。“名必有实,事必有功。”干部工作干得怎么样,最终要用事实来说话,拿成果来表明,以实绩来检验。迈步新征程,全市上下要树牢结果导向,坚持工作目标化、目标项目化、项目工程化,躬身入局、挺膺负责,以结果论英雄、用实绩来检验,抓实抓牢项目建设、招商引资、社会民生提升行动、干部队伍建设等重点工作,在推进各项工作上始终以时不我待、只争朝夕的精神投入其去,始终以每天都是冲刺、每天都是决赛的状态去落实,勠力同心、众志成城,以实干作答,用实绩交卷,靠奋斗出彩,努力把不可能变成可能、把可能变成现实。要建立容错纠错机制,为担当者担当,为实干者撑腰,知责于心、担责于身、履职于行,在经济社会发展的主战场勇挑重担、砥砺奋进。
  大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。全市广大党员干部要坚持以更加饱满的热情,更加坚定的信心,更加务实的作风,凝心聚力、拼搏奋发,善作善为、善作善成,为加快建设商丘副中心城市、打造中等城市,努力在全省县域经济高质量发展进程中走在前作表率贡献更多的力量和担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。